沪滇经济合作工作再上新台阶

编辑:金磨针
字体:
发布时间:2017-12-26 03:17
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,沪滇经济合作工作再上新台阶,省招商合作局与上海市合作交流办达成进一步合作意向省招商合作局一行与物产中大集团领导座谈交流。吴道银,摄今年以来,沪滇两省市党委、政府

radiokm.cn云南新闻网整理报道

沪滇经济合作工作再上新台阶

省招商合作局与上海市合作交流办达成进一步合作意向

省招商合作局一行与物产中大集团领导座谈交流。吴道银 摄

今年以来,沪滇两省市党委、政府加强了高层互访和企业交流。在上海市合作交流办、云南省招商合作局的积极推进下,沪企投资云南重大项目取得了实质性进展,一批上海大企业集团纷至沓来,投资彩云南。1-11月,上海在滇实施合作项目217个,到位资金347.2亿元,同比增长81.9%。

为进一步巩固成果,开拓合作新局面,近日,省招商合作局领导率队与上海市合作交流办领导在沪座谈, 沪滇经济合作工作深入交换意见。据介绍,今年以来,沪滇经济合作交流 别是招大引强工作效果明显,复星集团、均瑶集团、富春控股、绿地集团、月星集团、圆通速递、旭辉控股等一批项目进展顺利。省招商合作局此行的主要目的是学习上海市合作交流办贯彻落实党的十九大精神的举措,通报全年沪滇经济合作工作情况,汇报明年工作思路。同时, 部分在谈项目落地过程中还存在的一些困难和问题增进沟通,加大跟踪推进力度,提供定单服务,确保项目尽快落地。

在座谈会上,省招商合作局领导建议,一是将省招商合作局拟出台的《沪滇经济合作行动计划》作为未来几年内沪滇经济合作工作的指导意见和行动纲领。二是继续把现有的合作机制落实好,做好项目落地的协调服务工作。进一步加强招商项目的策划、包装工作,做好项目引进和沪企入滇的服务工作。三是继续做好承接上海地区产业转移和企业入滇, 别是对口帮扶“8+4”州市的服务工作,提升对口帮扶地区的产业“造血”功能。四是希望上海市合作交流办在精准扶贫上继续给予关心支持,按照乡村振兴战略的总体要求,针对龙武镇法乌村制订乡村振兴计划,在巩固产业、改变乡村文明面貌、稳定持续增加收入等方面有新的发展。五是继续加大对口帮扶“8+4”州市的干部培训工作力度。

上海市合作交流办领导表示,今年以来,云南发展形势喜人,招商工作取得了较好成绩。对于云南省招商合作局领导提出的几点建议,上海市合作交流办领导表示都可以做进一步的对接。精准扶贫工作要在产业扶贫的“造血功能”上下功夫,对干部的培训要更有针对性。上海市合作交流办领导建议,一是在近年来沪滇经济合作取得较好成效的基础上,进一步扩大云南赴上海开展招商推介活动力度,紧密开展两省市间的互动交流。二是沪企入滇要聚焦扶贫、拓展产业,云南方要梳理出所需企业类别、拟出招商项目清单及精准对接企业目录,通过“点对点”洽谈交流,提升沪企入滇工作质量和实效。

上海大企业集团纷至沓来

2017年,沪滇两省市党委、政府加强了高层互访和企业交流。上海市合作交流办、上海市浙江商会,全国工商联农业产业商会,以及原上海市人大常委会主任龚学平、上海中小企业 促进中心主任邵伟国等先后率领上海企业家赴滇开展投资考察活动。云南省委书记陈豪、省长阮成发 会见考察团,大力推促上海企业家走进云南和投资云南,沪企投资云南的热度不断提升、合作领域不断拓展,沪滇经济合作不断深化,上海企业在滇投资逐年稳步增长,为云南省经济社会发展做出了重要贡献。

今年1-11月,上海在滇实施合作项目217个,到位资金347.2亿元,同比增长81.9%,居外省区市来滇投资第8位。 项目涉及房地产、农副产品深加工、医药、制造业、航空运输、新能源、公共设施管理、金融租赁等多个领域。

在上海市合作交流办、云南省招商合作局的积极推进下,沪企投资云南重大项目取得了实效。今年以来,复星集团、大华集团、绿地集团、月星集团、盛久集团等知名企业在云南投资项目已签订合作协议。复星集团、上海振龙集团、上海鹏欣集团、绿地集团、月星集团等企业投资云南项目有了新进展。尤其是复星集团与云南的合作,在双方高层的多次会谈和共同推动下,在多个领域深入开展全方位、高起点合作方面达成共识,云旅投改革重组项目、地中海度假村项目、投资PPP项目等几个板块项目都有了实质性推进。

通过双方通力合作,均瑶集团、三盛宏业、富春控股、申通快递、上海存济医院、杉杉控股、绿地集团、盛久集团、月星集团、华人文化控股集团、圆通速递、大华集团、旭辉控股集团、诺莱仕国际投资集团等众多上海知名企业与云南达成了多项合作意向。

经济合作交流更加紧密

在沪滇两省市政府,以及上海市合作交流办、上海市浙江商会等政府机构和商协会的共同努力和推促下,两省市之间的经济合作交流、投资考察活动日益频繁,在挖掘合作潜力、达成合作意向、推促深入合作方面进行了积极沟通交流。

2017年6月上旬,原上海市人大常委会主任龚学平率上海企业家考察团赴滇投资考察,双方 大健康、金融、旅游、教育、影视文化、现代物流、基础设施建设等领域达成合作意向近20个。

6月中旬,上海市合作交流办副主任姚新率代表团赴我省参加2017商洽会,赴临沧开展投资考察,并在昆明开展了优质绿色农业项目路演,签订合作协议6个。

6月底,上海中小企业 促进中心主任邵伟国、理事长陈杰率上海 中小企业云南商务考察团赴滇投资考察。双方重点围绕 色小镇、PPP项目、工业互联网平台建设、 色农产品等进行深入座谈交流。

8月中旬,上海市浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌率上海市浙江商会考察团赴滇投资考察,签订战略合作框架协议2个,达成合作意向近30个,目前复星集团投资云南合作项目正有序推进,均瑶集团、三盛宏业、富春控股、申通快递、上海存济医院、杉杉控股等投资云南意向合作正在积极对接中。

9月下旬,全国农业产业商会会长、上海均瑶集团董事长王均豪率全国工商联农业产业商会部分副会长企业及相关农业龙头企业赴滇开展投资考察,在昆明召开了全国工商联农业产业商会第三届会长办公会。

10月中旬,上海市合作交流办副主任姚新带队到临沧考察, 建设扶贫产业园试点与临沧市达成初步共识。

12月中旬,我省赴上海对接沪滇扶贫协作工作,中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见云南省委、省政府领导。会见结束后,双方召开沪滇扶贫协作联席会议,副省长何金平、上海市副市长彭沉雷分别介绍了沪滇扶贫协作推进情况。双方表示,将紧扣“两不愁、三保障”目标,不断创新扶贫协作模式,聚焦深度贫困县、贫困村,强化产业合作、劳务协作、人才交流和资金管理,助推云南精准脱贫,努力在东西部扶贫协作中作示范、走前列。

开拓招商合作新局面

云南省招商合作局与上海市合作交流办 2018年开拓招商合作新局面达成共识,表示将以习近平新时代中国 色社会主义思想为指引,紧紧抓住国家实施“一带一路”、“长江经济带”、上海自由贸易区和云南辐射中心建设等重大战略机遇,结合沪滇两省市产业结构和资源互补等 征,改革创新求突破,深入推进“沪企入滇”工程,推动沪滇经济合作交流迈上新的台阶。

省招商合作局将尽快拟定《沪滇经济合作行动计划》,结合“行动计划”中提出的进一步加强沪滇经济合作的工作思路目标和重点举措,尤其是产业转承长效合作机制、建设沪滇产业互补转移示范区、共建产业扶贫合作示范区、共建沪滇产业园区等事项,积极争取得到上海方的协助和支持,促进上海产业向我省转移,助推我省产业结构转型升级。

该局将与上海市合作交流办密切配合,加强前期调研和沟通,及时了解掌握上海企业投资意向,结合两地产业结构调整和资源互补等需要,聚焦重点产业发展规划,扎实做好项目储备和策划包装,组织州市、园区有针对性地赴上海开展专题、定向、定点、小分队招商和项目对接洽谈,增强招商引资的精准性和实效性。同时,争取在上海市合作交流办的协助下,共同邀请组织上海企业赴云南开展投资考察,提高投资考察的针对性和实际效果。该局还将持之以恒做好上海企业在滇合作项目的协调推进和跟踪服务工作,主动帮助企业协调解决在项目落地和建设过程中遇到的困难和问题,力争引入一批对我省产业转型升级具有示范带动作用的大企业、大项目,推动云南产业发展迈上新台阶。

记者 张子卓

责任编辑:武铭方
上一篇:没有了
下一篇:云南天然橡胶产业集团挂牌
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号