土地一级开发这块“蛋糕” 云南人也快守不住了

编辑:卜耀东
字体:
发布时间:2018-02-11 18:26
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,去年以来,昆明引起众多外来房企争抢,最终高溢价成交的土地都有一个共同,点——净地交易。而这些专抢净地的外来房企,以往几乎不会参与昆明的土地一级开发。但近来有一个

radiokm.cn云南新闻网整理报道

去年以来,昆明引起众多外来房企争抢,最终高溢价成交的土地都有一个共同 点——净地交易。而这些专抢净地的外来房企,以往几乎不会参与昆明的土地一级开发。但近来有一个明显的变化:外来房企参与昆明土地一级开发的比重逐渐增加,包括保利、碧桂园、万科、上海大华集团等都逐渐参与到了城改拆迁和土地一级开发中来。

部分外来房企参与土地一级开发情况

部分外来房企参与土地一级开发情况

以往,包括中海、中航、招商、万科等,基本都是以 竞价的形式,或是接盘、股权收购等形式获得净地开发,很少参与昆明土地一级开发。所以昆明土地一级开发呈现这样一个现象:城投、滇投、交投、轨投等省市级平台公司承担了包括环湖东路片区、羊场片区、草海片区等大规模、大范围的土地一级开发,为 供应了大量的净地;而土地一级开发的另一大块——旧城改造项目,由于涉及复杂的拆迁问题,绝大多数也是由本地开发商承担,外来房企很少涉足。

但近来,包括保利、碧桂园、万科、上海大华集团等外来房企,纷纷开始参与昆明的土地一级开发。

具体来看,保利置业开发的保利大家为小屯村城中村改造项目,从拆迁到土地一级开发再到二级开发,都由保利置业进行,目前,保利大家二期改造正在推进当中。

碧桂园进入昆明后,已中标了大波村城中村改造土地一级开发项目、青龙村城中村改造土地一级开发项目。而碧桂园接手的中房路易公元、大宥城等都属于城改项目,也有待进行土地一级开发。

碧桂园中标的青龙村城中村改造项目地块位置

碧桂园中标的青龙村城中村改造项目地块位置

万科虽然没有直接参与昆明土地一级开发,但在2016年,昆明万科入股厦门鑫海汇投资管理有限公司(以下简称“鑫海汇”),成为鑫海汇的第二大股东。而鑫海汇则是官渡文化生态新城70110亩土地一级开发的社会投资人。

上海大华集团则在今年1月19日通过投标,成为春雨路沿线城市更新1号地块一级开发社会投资人,负责该项目的一级开发。根据大华集团与西山区政府签订的300亿合作协议,未来进入二级开发的可能性很大。

此外,恒大与保利地产也都有可能参与到五华区西翥片区的土地一级开发中来。还有初来乍到的远洋地产,也以股权投资的形式介入昆明城改项目的一级开发。

外来房企纷纷参与昆明土地 一级开发,是因为目前昆明土地供应紧张,拿地困难,外来房企为了增加储备,不得不从一级 下手。另一方面,土地一级开发难度大、周期长、投资规模庞大,本地房企参与城改往往会陷入泥潭,导致城改工程进退两难,昆明市也有意让更具实力的外来全国性房企进入土地一级开发。

外来房企参与土地一级开发、介入城中村改造,意味着原先本土企业相对具有优势的土地一级 ,也开始逐渐失守。

文章标签:住了,这块,也快

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号