人体器官或可实现异种移植2017年云南农业大学九大科技进展成果揭

编辑:程国祥
字体:
发布时间:2018-01-11 17:03
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,云南新闻网讯(记者,吴杰)1月11日,云南农业大学召开2017年科技工作会暨创新成果发布会,公布了“基因编辑与体细胞克隆技术”、“微酸性电解水食品质量控制应用技

radiokm.cn云南新闻网整理报道

云南新闻网讯(记者 吴杰)1月11日,云南农业大学召开2017年科技工作会暨创新成果发布会,公布了“基因编辑与体细胞克隆技术”、“微酸性电解水食品质量控制应用技术”在内的九大科技进展成果。

新增科研项目402项 人体器官或可实现异 移植

据云南农业大学校长盛军介绍,2017年学校新增各类科研项目402项,其中,面向产业发展重大需求的研发计划由量的增长迈向质的提升,杨生超教授牵头的国家重点研发计划项目“三七生态 植技术与大健康产品研发及产业化”获准立项公示,实现学校“十三五”以来 重点研发计划项目的首次突破。引进国家首批“千人计划”入选者刘奋勇教授、基因组学知名年轻科学家董扬教授。新增4个院士专家工作站和1个省级重点实验室,新增动物基因编辑和体细胞克隆技术省级创新团队。

在原创成果与关键技术双突破方面,学校2107年度获 、省部级奖14项,申请专利326件,授权专利137件,7 植物的12个新品 及1个动物新品 通过审定或登记。其中,朱有勇院士牵头申报的“作物多样性控制病虫害技术体系构建及应用”获国家科技进步二等奖,是2017年以云南方为第一完成单位的国家科技奖唯一获奖项目,也是朱有勇院士第二次问鼎国家科学技术奖;盛军教授牵头申报的“普洱茶产业关键技术创新及应用”获省科技进步 等奖。

值得一提的是,魏红江教授研究团队与美国科学家合作建立了以猪为主的高效且稳定的动物基因编辑和体细胞克隆技术体系,开展异 器官移植、人类重大疾病小型猪模型、基因功能验证等研究,成功克隆世界首批内源性逆转录病毒活性灭活猪,研究成果于2017年8月在国际顶级学术期刊《Science》上作为封面 发表。据了解,下一步,科研团队将在这批猪 的基础上继续改造基因组以解决免疫排斥问题,从而增加器官的兼容性和功能性错位,以便早日实现异 器官移植临床化。

开创“核心、合作、辐射”三大圈层科技创新格局

会上,盛军以“核心、合作、辐射”三大圈层规划农大2018年科技工作重点,他表示,学校将以省部共建国家重点实验室、国家工程研究中心等实验室为平台,打造创新要素集聚、创新能力强劲的科技创新驱动发展的“第一圈层”。依托院士工作站、国际联合研究中心等创新平台,锁定院士专家、海外精英等人才、领军企业、一流实验室等机构,共建研发中心、组建联合课题组等多 柔性合作方式,构建汇集高端科技创新资源的科技创新驱动发展的“第二圈层”。以服务重点产业、扶贫攻坚地区为两个重要抓手,围绕大生态、大数据、大健康、大 和大开放农业发展需求,形成先进技术向高新技术企业转移转化,构成科技创新驱动发展的“第三圈层”。

延伸阅读:云南农业大学2017年主要科技成果简介

1、魏红江团队:基因编辑与体细胞克隆技术

建立了以猪为主的高效且稳定的动物基因编辑和体细胞克隆技术体系,开展异 器官移植、人类重大疾病小型猪模型、基因功能验证等研究。先后获得了转绿色荧光蛋白和Leptin蛋白的转基因克隆猪,利用TALEN技术获得了敲除MSTN基因的克隆羊、敲除P53基因(P53KO)的克隆猪和敲除P53基因后同时转入C-Myc和H-Ras两个基因(P53KO/C-Myc/H-Ras)的克隆猪、敲除α1,3半乳糖基转移酶基因(GTKO)的克隆猪以及GKKO/hCD55/hCD59三基因操作克隆猪,利用CRISPR/Cas9技术获得了敲除PERV、DMD、GHR、LDLR以及GTKO/B2MKO/CIIAKO基因等多 克隆猪。克隆了超细绒山羊、 用杜泊羊和萨福克羊,获得了敲除MSTN基因的克隆羊。通过家畜成纤维细胞基因库保 ,克隆了云南濒于灭绝的优秀地方品 乌金猪(黄毛系)。

2、朱书生团队:三七林下有机 植技术

根据物 多样性相克相生原理,深入研究树 与三七之间互作关系,阐明了云南松和思茅松与三七及微生物间的互作关系,解决了三七连作导致坏死和枯萎的难题,构建了针叶林下三七生态 植技术,实现了三七林下生态 植,解决目前三七安全性和品质欠佳的问题,缓解目前农田无地可 的局面。在森林资丰富的贫困山区开展林下三七生态 植的试验示范并培训专业人才,辐射带动云南省森林资源丰富地区林下经济的发展,把“绿水青山”变为“金山银山”。

3、和劲松团队:微酸性电解水食品质量控制应用技术

与浙江大学、旺旺集团、昆明天天向上营养快餐有限公司合作,针对不宜热加工食品/农产品(果蔬、水产品、野生菌、米线、生食火腿片等)鲜食或贮藏保鲜中的微生物控制难题,利用微酸性电解水(SAEW)这一新型、绿色的非热杀菌技术,开展SAEW杀菌动力学机制研究,基于系统论与协同论,结合超声、中温热烫、超高压等技术,开发新型协同杀菌技术,通过核心 创制与集成,实现工程化应用,完成了理论研究创新、技术开发创新、工程应用创新。获授权发明专利8项,在国内外期刊发表论文14篇,制订国家标准1项。项目关键技术在省内外企业得到应用,近三年实现经济效益10亿元以上。

4、鲁绍雄团队:宣和猪新品

宣和猪是针对优质猪肉 需求、区域养猪及宣威火腿产业发展需求,解决“华夏三大名腿”之一的宣威火腿长期“有腿无猪”的问题,以云南农业大学鲁绍雄教授团队为技术依托,由云南农业大学、宣威市畜牧兽医局等多家单位联合攻关,以乌金猪和长白猪为素材,集成应用现代猪育 技术,在育 素材选集、杂交创新、横交固定基础上,历时13年育成的我国第一个火腿专用原料猪新品 。

5、覃鹏团队:水稻和糯小麦新品

培育出3个水稻新品 和一个糯小麦新品 :优质香米新品 滇禾优34(滇审稻2013013),突破育 技术和 质创新,第一个达国家优质米的滇型杂交粳稻品 ,米质优、香、软,已在云、贵、川等地大面积推广;最新优质香米品 滇禾优615(滇审稻2017017),最新产品,口感 ,食味好,米质优、香、软,已在云、贵、川等地示范推广;抗病 新品 滇禾优55(滇审稻2015019),抗病性强,抗稻瘟病和白叶枯病,丰产性好,外观品质好,适应性广,已在云、贵、川等地示范推广;滇麦2号(滇审小麦2017001号)),云南第一个也是唯一的糯小麦新品 ,高产、高抗、品质优,不含直链淀粉,已在保山、曲靖、临沧等地示范推广。

6、刘涛:药用植物和辣椒新品

云南丰富的中药资源和得天独厚的环境,成 了“云药”的独 性。但由于中药材产业是一个新兴的技术密集型行业,从 植到加工、 均需要强有力的科技支撑,其中中药材品 的缺乏问题一直是制约我省中药材产业向更广范围、更深领域发展的瓶颈问题。多年来,云南农业大学与多家中药材 植企业共同合作,持续开展了新品 选育工作,在近2年来共选育登记滇重楼新品 5个,黄精新品 2个,草乌新品 3个,玛咖和石斛新品 各1个,并对选育新品 进行推广。鉴于辣椒产业在云南省农作物中的重要地位,采用经典的三系配套选育技术,共选育出3个辣椒新品 。

7、董扬团队:大型真菌(蘑菇)基因组——“云菌基因组计划”

我国蘑菇资源丰富、开发利用历史悠久, 别是云南的野生蘑菇多样性非常高。蘑菇作为纤维素水解酶的来源,广泛用于生物能源领域的研究,随着基因组学的崛起,蘑菇研究从分子层面向基因组学层面深入。团队于2016年启动“云菌基因组计划”,完成了107 云南常见可食用野生菌基因组,2017年收集了400余份云南野生蘑菇样品进行系统鉴定和测序。计划在2018联合吉林农业大学、中国国家基因库,启动“中国大型真菌(蘑菇)基因组”,完成2000-3000 大型真菌基因组测序,从进化、形态发育、共生(寄生)生态、有效成分等角度探讨多个科学问题、建立中国大型真菌大数据库。

8、杨文彩团队:农业智能 技术研究计划

机电工程学院、大数据学院、水利学院致力于智能现代农业 的研发,围绕“农业部十三五农业科技发展规划”、“云南省高院 色现代农业产业规划”等对重点产业的布局主要开展 色经济作物、畜禽规模化养殖和主要粮食作物关键环节智能 技术研发,以实现果树水肥一体智能化灌溉,蔬菜工厂化育苗,针对三七标准化育苗模式,突破三 技术、研发两 、试制一 装置;对畜禽养殖环境实施信息感知与动物精细养殖管控,研发畜禽废弃物无害化处理与资源化利用技术及智能 ;拟突破适合云南黏重土壤的薯土分离技术,研发适宜丘陵山地的轻型马铃薯播 机、马铃薯挖掘机和玉米精量播 机、青贮玉米收获机、青饲料切碎机。

9、秦莹团队:农业文化遗产研究计划

农业文化遗产是指人类在历史上创造并传承、保存至今的农业生产经验和农业生活经验。人文社会科学学院顺应农业文化遗产保护的发展趋势,立足云南垂直立体多样的农业生境,拟用3-5年针对云南已获批的 和中国重要农业文化遗产、云南高原 色农业“三大云系列”、“三大林产品”和“四大高原牌”典型区域的农业文化遗产,开展传统农业的耕作技术与经验、生产工具、生产制度、农耕信仰、云南 有农作物品 和农业文化遗产可持续利用研究。将出版一系列专著论文,培育一个以中青年为主、校内外整合的研究团队,探索一 云南重要农业文化遗产的申报模式,搭建一个为地方农业文化遗产服务的平台。

文章标签:农业大学,云南,九大

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号