“像保护自己的眼睛一样保护洱海” 大理这样做……

编辑:金德龍
字体:
发布时间:2018-01-10 23:04
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,近日,国家发展改革委正式对《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》进行批复。规划对洱海的水质和生态提出了环境治理十三五目标,对洱海流域产业结构、空间布局

radiokm.cn云南新闻网整理报道

  近日,国家发展改革委正式对《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》进行批复。规划对洱海的水质和生态提出了环境治理十三五目标,对洱海流域产业结构、空间布局,资源利用效率等方面提出了可持续发展十三五目标。

  实际上,治理洱海并不是一时之举。“像保护自己的眼睛一样保护洱海”,多年来,云南省、大理州各级领导和广大人民群众对洱海治理一直持有坚定的决心和信心。用实际行动说话,经过不断整改,洱海水域的环境治理已经取得了一定成效。

大理首座再生水厂落成

  2015年,大理市开始实施洱海环湖截污工程PPP项目,一期工程项目规划以“依山 势、有缝闭合、管渠结合、分片收入、一次规划、分步实施”为原则,预计在挖色、双廊、上关、湾桥、喜洲、大理古城新建6座污水处理厂。

  工程于2015年6月开工,经过两年半的时间,日前大理市洱海环湖截污工程的首座再生水厂——双廊再生水厂已经全面完成清水联动调试,正式进入接纳污水试运行阶段。这是大理6座污水处理厂中首个完成建设并投入试运行的项目,起到了良好的带头作用。

  该再生水厂采用了目前较为先进的下沉式厂房设计和“CAST+高效沉淀池”污水处理工艺,以及复合生物除臭系统等先进的环保技术。污水处理规模近期可达每天0.5万立方米,远期可达每天1万立方米。工程服务范围覆盖整个双廊镇,服务面积达3.03平方公里,服务人口4.72万人。正式投入使用后,双廊的污水处理能力将得到全面提升,实现生活污水全处理和零排放。

  除双廊再生水厂外,目前建设的古城、挖色、上关、喜洲和湾桥5座下沉式再生水厂也将在年内陆续投入运行。

严格管理洱海周边餐饮、客栈

  2016年,在“十三五”伊始大理便开始全力推进洱海保护治理“四治一网”工作,针对洱海水质现状及洱海流域截污治污工程。而2016年下半年开始,更是严抓洱海保护治理工作,铁腕整治洱海流域环境违法行为 。

  至2017年,凤仪镇对波罗江、白塔河沿岸餐饮客栈无证经营户19户进行关停。大理市古城开展联动执法,27家无证经营客栈遭到封停。

  2017年1月9日,大理州委、州政府印发《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,启动实施以流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海为主要内容的洱海保护治理“七大行动”。

  2017年3月31日,大理白族自治州委、州政府发布《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》(下称《通告》),位于洱海流域水生态保护区核心区的餐饮、客栈经营者,在4月10日之前自行暂停营业、接受核查,直到环海截污工程竣工后,审查合格方可继续经营。

  如今在洱海环湖截污工程作业的现场,尘土早已覆盖了往日纷纭的生活气息,工程占据了公路和街道的一半,环湖岸上很多客栈、餐馆门前都贴着蓝色封条“保护洱海,从我做起,主动歇业,敬请谅解”。

  全国政协委员、世界知名艺术家、大理乐天陶社创始人郑祎2015年定居大理,一直从事陶艺的设计和制作,作为世界知名陶艺大师,郑祎还积极推广大理剑川等本地的陶瓷艺术。2015年,郑祎在洱海边的银桥镇潘溪村以每年25万元的价格租下一块地,准备建客栈,从租地开工建设至今,光装修和购买家具 投入了600多万元。尽管该项目多次因为政府的叫停而搁浅,但郑祎对整治却非常支持。在郑祎看来,“洱海对大理来说太重要了,这个整治早 应该来,我很支持政府的整治措施。”

  对于洱海的最严整治限令,大多数经营者和郑祎一样表示理解。至2017年9月,大理洱海保护区客栈自行关停5个月后,首批28家恢复营业。大理市海东镇向阳村委会中节村8组的临海客栈“璧海雅苑”是名单中的“首批幸运儿”。

  “璧海雅苑”作为海东镇唯一符合条件重新开业的客栈,行业许可证件齐全,还安装了公安联网“金硅系统”,污水处理一体化设施已接入截污干渠,并安装了进水电磁流量计。

  璧海雅苑的老板赵子宝说:“8月14日,我们接到复核结果告知书,装起流量表 可以恢复营业了。回来以后,我们写了承诺书,安装了流量表,又提交了恢复营业的申请。经过复核后,镇里面来贴了公示。9月18日,海东镇经济发展办公室工作人员 上门启封,客栈正式恢复营业。我们很高兴可以通过审批。”

  记者采访了一批已经获批重新营业的客栈老板,大家纷纷表示,虽然目前仍面临海边餐饮较少,配套措施不全,挖路施工交通不方便等问题,但对今后客栈的发展还是持乐观态度。

  当地人王洁家的房子 在双廊,她告诉我们,因为自己是本地人,所以更明白治理洱海的重要性。“我们的子子孙孙都要生活在这里,不能为眼下的利益 毁掉我们生活的家园。当然,大家也希望能赶紧度过这段洱海治理的阵痛期,之后再整装待发、重新启程。”

实施河长制、封湖禁渔,实现可持续发展

  2017年,云南省全面推行“河长制”,加强长江、珠江等六大水系和滇池、洱海等九大高原湖泊保护治理。大理州委、州人民政府高度重视河长制工作,切实加强组织领导,建立健全工作机制,强化责任落实,进一步深化和拓展河长制管理体系。

  2017年4月14日,大理州及时召开全州河长制工作动员会,成立了州县两级河长制领导小组,4月12日,大理州在全省率先出台河长制工作方案。截止5月30日,县市、乡镇级河长制工作方案已全部出台,基层河长制组织体系初步建立。为不断加强洱海流域河长制工作,于5月31日出台了《关于加强洱海流域河长制工作的实施方案》。方案紧紧围绕以水质倒逼强化各级责任落实,在洱海流域设置多个行政断面监测点,并委托第三方进行检测。

  同年7月份大理州被水利部列为全国河长制信息管理与服务系统建设8个试点州市之一,大理州大理市和洱源县列为试点,并于7月19日在北京市参加全国河长制信息管理与服务系统建设研讨与试点工作部署会。

  为确保洱海流域城镇及村落污水得到有效收集和处理,洱源县启动了洱海流域农村生活污水全收集全清运全处理大行动,力争经过排污处理,实现洱海流域农村生活污水全收集全清运全处理。

  戴桂超是洱源县右所镇的一名“吸污员”,每天早上8点上班,下午6点下班,要完成4至5车的吸污工作。“吸污车的容量是2立方米,村民家中的污水罐也是2立方米,我们每天都会到各自片区内去清运污水,同时 洱海保护治理的相关政策法规、农村生活生产污水处理方法对村民进行宣传。”

  戴桂超告诉记者,在排污管道尚未入村的农户家中,都已按截污治污的相关要求安装了污水收集罐,用来收集日常生活污水。

  “清理污水和垃圾虽然是生活中的‘小事’,但对于洱海保护治理却是一件大事,我们‘吸污员’的工作虽然不起眼,但能为洱海保护治理出上一份力,心里觉得很高兴!”戴桂超笑着说。

  据了解,目前大理州已基本建成河长制。州、县市、乡镇、村级工作方案已全部出台,五级组织体系初步建立,实现了区域河湖库渠河长制全覆盖。基本完成洱海流域河长工作手册制度、一河一策编制,建立河湖库渠巡查、监测体系,对巡查发现、群众举报的问题,能及时进行办理或交办、督办和查办,大理为率先发展建成河长制起到了带头作用。

  此外,近日大理市人民政府还发布了《关于2018年洱海全湖封湖禁渔的通告》。在通告的注意事项中明确标注 “ 兴盛大桥至西洱河天生桥段两岸作娱乐垂钓区只允许岸钓,禁止船只和渔网作业;其他洱海湖区禁止一切形式的捕捞作业。”

  通告也从另一个方面体现了大理对保护洱海的重视程度。积极遵守条约法规,洱海封湖禁渔是有效保护和恢复洱海渔业资源的一 方式,也是实现渔业经济全面可持续发展的必然要求。

爱去文旅全媒体 字丹瑶 文

责编 陶优

一审 施颖

文章标签:洱海,自己的,大理

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号