罗平万峰山变“猴山”,猴子有“保姆”了!

编辑:杨幂
字体:
发布时间:2018-01-11 00:19
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,罗平县为加强万峰山(鲁布革大峡谷)市级自然保护区的1000余只国家二级保护动物野生猕猴的保护力度,积极营造野生动物憩栖生长环境,为1000余只野生猕猴动物请“保

radiokm.cn云南新闻网整理报道

  罗平县为加强万峰山(鲁布革大峡谷)市级自然保护区的1000余只国家二级保护动物野生猕猴的保护力度,积极营造野生动物憩栖生长环境,为1000余只野生猕猴动物请“保姆”。

  近年来,罗平县不断加大生态环境建设力度,在开展生态建设的同时打击涉林违法行为,罗平县万峰山市级自然保护区内生态逐年改善,野生猕猴群也壮大起来,罗平县抓住林业发展的历史机遇期,促进全县生态较快恢复。

  近日,在罗平县旧屋基乡小寨村,每天都可以看到近千只野生猕猴在攀岩、爬树、嬉戏、追逐,成群结队活跃在万峰山上,这是罗平县万峰山自然保护区生态环境改善的一个有力见证。

千姿百态的万峰山

  罗平县万峰山自然保护区是经曲靖市人民政府批准建立的市级自然保护区,其主要保护对象为岩溶森林植被生态系统和猕猴,覆盖范围涉及鲁布革乡、大水井乡、罗雄街道、腊山街道、板桥镇、钟山乡、旧屋基乡,总面积58327公顷,其中核心区面积18795公顷。

  万峰山自然保护区地处典型的岩溶山区,岩溶地貌占90%以上,在近6万公顷的保护区范围内,分布着成千上万个大小不等,形态各异的山峰,是我国也是世界上岩溶最典型、最发育的区域之一。

  这里断头河几十条,大小溶洞数百个,峰从、峰林、孤峰、溶蚀洼地、谷地、岩隙、石芽、溶沟、溶斗、落水洞、地下河、地下溶洞等星罗棋布,密集分布,千姿百态,是名副其实的岩溶地貌博物馆。

  过去,由于保护力度不够,加之岩溶地貌地区成土缓慢,山体陡峭,风化土层瘠薄不易存留的先天性缺陷,导致万峰山地区石漠化严重,岩石裸露突出,植被稀少,该地区最常见的野生猕猴也逐渐绝迹。

野生猕猴从20只到2000只

  近年来,罗平县在开展生态建设的同时,罗平县林业部门加大涉林违法行为打击力度,严厉查处涉林大案要案,重点打击乱砍滥伐、毁林开垦、无证运输等行为,对非法猎捕、杀害国家重点保护的野生动物,收购、 野生动物及其制品的违法犯罪活动进行从重、从严查处,有效地保护了野生动植物的生存环境,野生猕猴 群也逐渐壮大起来,由10多年前的一群、20多只发展到现在的数群、2000多只。

猕猴伤农惹争议

  山青水绿猴多,说明建立万峰山自然保护区的作用日益凸显。但野生猕猴 群数量不断增加的同时,猕猴伤农争粮现象又十分突出。在猴群出没的村寨,猴子对村民的庄稼损毁十分严重。

  据悉,多年来,猕猴伤农的情况一直没有停息过,引起各级的关注,自上世纪九十年代开始,为了保护罗平的生物多样性和生态文明建设,切实加强对野生动植物资源的保护,采取了一系列保护措施,进行综合科学考察、保护规划。经多方努力,于2003年经曲靖市政府批准建立了罗平万峰山市级自然保护区,保护区规划原则是不搬迁, 地保护;保护类型属生态系统保护区;保护的对象是国家二级野生动物猕猴、鸳鸯等动物;保护区面积58327公顷。

  同时在保护区内实施天然林保护、退耕还林、公益林补偿、陡坡地治理、封山育林、石漠化治理等工程项目。加强了法律法规的宣传,群众保护野生动物的意识增强,保护区内生态环境得到了显著改善,植被得到恢复。生活在保护区核心的猕猴发展繁殖很快,由建保护区时的两群发展为四群,每群数量都在100只以上;由于 群数量的增加,猴群活动的范围每年不断扩大,现在猕猴活动范围从旧屋基乡地安村委会新寨村到鲁布革乡的撒克村长近10公里,宽5公里的活动区域,在这区域内形成了人猴争粮的矛盾。

政府出钱补偿还请来“猴保姆”

  据罗平县林业局局长杨清泉介绍,在2016年,罗平县政府对野生动物肇事投入保金,县林业局积极配合保险公司开展猕猴肇事补偿相关工作,及时受理猕猴肇事案件,认真进行现场查勘定损。罗平县2个乡镇14个村的群众拿到野生猕猴肇事补偿费50余万元。近日,为了更好地保护猕猴,减少猕猴对农作物的危害,罗平县林业局和旧屋基乡党委政府出资30余万元在法湾村委会小寨村建设管护哨所1个,出资12000元在当地聘请了2名护猴员,作为野生猕猴的“猴保姆”。

  记者了解到,两名“猴保姆”除了用汉、彝双语宣传野生动植物保护相关法律法规,倡导群众不食用野生动物外,每天还带着玉米到管护哨所后的小山上给猕猴投食,早、晚各投喂一次,每天投放50公斤,一年需投食玉米10余吨。

  定时投喂“猴粮”,让群猴到固定地点“进餐”,减少了猕猴对农作物的危害,缓解群猴食物紧张状况,有效地保护了猴群,促进了野生猕猴数量的稳定增长。

  猕猴数量的增多和固定投喂,在减少人猴争粮的同时,也为旅游产业带来机遇,现在到旧屋基赏峰林观猴群已经成为一道亮丽的旅游线路。

爱去全媒体 杨紫羽 文

由罗平县委宣传部提供

责编 陶优

一审 施颖

文章标签:猴子,保姆,峰山

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号