洱海环湖截污工程首座下沉式再生水厂进入试运行

编辑:程思寒
字体:
发布时间:2018-02-11 06:29
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,沿着大理至双廊的高速公路前行,在双廊镇北面收费站处,有一座别致的建筑,洁白的外墙周围,栽,着一排排整齐的绿色植物,很难让人相信,这是一座下沉式再生水厂。整洁美观

radiokm.cn云南新闻网整理报道

  沿着大理至双廊的高速公路前行,在双廊镇北面收费站处,有一座别致的建筑,洁白的外墙周围,栽 着一排排整齐的绿色植物,很难让人相信,这是一座下沉式再生水厂。整洁美观的双廊下沉式再生水厂将实现双廊生活污水全处理、零排放,让双廊环境变得更加美好。

  近日,记者从大理洱海生态环境治理有限公司获悉,双廊下沉式再生水厂已全面完成清水联动调试,进入接纳污水试运行阶段。挖色、上关、喜洲3座下沉式再生水厂已陆续进入单机调试阶段。截至目前,共4座下沉式再生水厂进入调试阶段。此外,湾桥、古城两座下沉式再生水厂主体建设已经完成,进入设备安装阶段。据悉,洱海环湖截污工程6座下沉式再生水厂将于年内陆续投入运营。

不让一滴污水流入洱海

  双廊下沉式再生水厂是大理市洱海环湖截污工程的首座再生水厂,位于双廊镇北面收费站附近。沿着水厂入口下行,工作人员带我们走进水厂内部,这座蕴含“多项高科技”的再生水厂,终于揭开神秘面纱。所谓下沉式再生水厂是指建设“环境友好型、土地集约型、资源利用型、绿色低碳型、综合服务型”的下沉式再生水处理系统,能在高效高标准治理外源污染的基础上,充分利用土地与再生水资源,打造集地面景观、科普教育、体育运动、休闲娱乐功能为一体的城市水生态综合体。

  来到污水处理厂内部,眼前的污水处理机器正井然有序的运行着,中国水环境集团双廊下沉式再生水厂运管部工作人员李亚萍介绍,“生活污水进入水厂后,首先进行物理分离,以过筛的方式,将污水中的垃圾和杂质去除。”随后,污水会进入生物处理阶段。“这个阶段是微生物在充氧状态下,进行新陈代谢活动,将去除污水中的一些富营养化的物质,比如氮、磷等。”

  值得一提的是,双廊下沉式再生水厂运用了“CAST+高效沉淀池”污水处理工艺,其中包含了高效固液分离系统、复合生物除臭系统等一系列领先的环保技术。经过一系列的处理,出水水质将达到国家一级A标准。同时,尾水将在最大程度上补充农灌用水,雨季来临时,多余尾水将存储在塘库内,保证污水厂尾水不直接排入洱海。

  目前,双廊下沉式再生水厂正处于试运行阶段,待正式投入使用后,服务范围将覆盖整个双廊镇规划区范围,服务面积约3.03平方公里,服务人口4.72万人,将实现双廊生活污水全处理、零排放,不让一滴污水流入洱海。

还洱海一片蔚蓝

  洱海是中国第七大淡水湖,印度洋温暖的西南季风,沿澜沧江一路北上,在大理坝子形成降水,雨滴,溪流,河水,穿过稻田和村庄汇聚于洱海。从高空俯瞰,洱海宛如一轮新月,静卧在苍山和大理坝子之间,静谧迷人。在风和日丽的日子,平滑如镜的湖面与湛蓝的天空,相互辉映,宁静而悠远。在旅人和背包客眼里,洱海是他们的诗与远方,对于大理人来说,洱海则是伟大的母亲,滋养着这片世代生存的热土。

  近年来,由于周边人口快速增长,城镇化的进程不断加快,洱海流域附近产生的生活污水、垃圾逐年增多,导致洱海水质急剧恶化,洱海治理保护刻不容缓。按照“依靠山 势,有缝闭合,分片收集,集中处理”的原则,2015年10月,大理州环湖截污项目(一期)正式落地开工。

  根据项目规划,将在挖色、双廊、上关、湾桥、喜州、古城新建6座下沉式再生水厂,设计处理总规模将达5.4万立方米/天;在环洱海东岸、北岸、西岸铺设污水管(渠)235.38公里,铺设尾水输水管21.94公里,建设污水提升泵站12座,尾水提升泵站5座。

  据悉,项目建成后,服务范围将达66.41平方公里,服务人口65.28万人(至2050年),截污主干管居住区覆盖率达到100%,河道截污干管覆盖率达到100%,下沉式再生水厂处理规模达到远期(至2030年)11.8万立方米/天,近期(至2020年)5.4万立方米/天,出水水质达到国家一级A类排放标准。同时,项目将对污水 近分片处理,尾水用作湿地净化、城市景观用水、农业灌溉,实现再利用,促进洱海水质持续改善。

云南旅游文化时报全媒体记者 段建鑫 文 图

责编 刘赛娇

一审 施颖

文章标签:洱海,水厂,首座

上一篇:2月2日亚洲航空两条航线成功首航
下一篇:没有了
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号