10年后又抱团取暖,大理旅游经营河东河西?

编辑:程思远
字体:
发布时间:2018-02-13 06:29
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,1月20日,一则由大理旅游开发投资集团发布的消息在业界掀起不小的波澜。消息称:“大理州旅行社经营管理股份有限公司成立,大理旅游,将迎来新变化”。资深的云南旅游业

radiokm.cn云南新闻网整理报道

  1月20日,一则由大理旅游开发投资集团发布的消息在业界掀起不小的波澜。消息称:“大理州旅行社经营管理股份有限公司成立,大理旅游 将迎来新变化”。资深的云南旅游业者不难发现,溯源此举,正是应验了那句“分久必合,合久必分”的历史规律。云南旅游业界一片哗然。

脉络:大理旅行社业的探索与转型之路

  2004年,大理推出了大理A、B统一游线,并推出由一卡通统一结算的运营模式,旨在避免削价竞争,缓解旅行社的三角债顽疾,以达到规范旅游线路、规范 、提高旅游质量,最终达到净化旅游软环境的目的。

  2006年4月,大理州正式成立旅行社经营管理公司,当时属于全省较早迈开旅游经营转型步伐的州市,在业内引起极大的关注,主导着大理旅游经营变局。

  两年后的2008年末2009年初,大理旅行社经营管理公司宣告解体,“核聚变”式的结局结束了大理旅游经营管理转型探索的第一次尝试。而解体的原因,很多当事人已不愿再提及。2008年,云南 爱去旅游文化传媒的前身《春城晚报·旅游 快》 大理旅游的变数策划了一系列深度话题解读性报道,在业界引起热烈反响。

  如今,事隔十年,在旅行社经营进入阵痛和转型期这个阶段,大理州再出惊人之举,抱团取暖,共谋旅行社转型良策——2018年1月15日,大理州旅行社经营管理股份有限公司成立,在国家旅游局提出品质旅游提升的大背景下,在大理州政府的引导下,大理旅行社再次抱团,探索创新,以董事长傅东寅为首的新领导班子希望在这一次更加自由的 环境下,走得更远,取得更好的成绩。

争议:“三十年河东三十年河西”或者其他?

  大理旅游经营格局的不断聚变,即是云南旅游经济发展的缩影。纵观大理的旅游经营发展之路,并非三十年河东河西那么简单。据新公司董事长兼总经理傅东寅透露,该公司目前正处于资质申报阶段,已确定有41家旅行社参股,这已包含大理州内绝大部分的旅行社。

  新公司的目标和战略方向很明确,即进一步深入持久地全面落实省州旅游 秩序整治工作措施,强化全州旅游 整治工作,规范旅游直客 秩序,全面提升直客 的服务品质。这在常人看来,只不过是旅游行业格局再次发生的变化而已。而在业内,这 像个重磅炸弹,一弹激起千层浪,大家纷纷议论。

  大理旅游经营转型经历了太多波折,记者也对此进行了多方采访,逐渐厘清大理旅游转型的大概脉络,一方面是大理旅游不断谋求创新发展,是一 争气的积极态度;另一方面,这个探索过程也备受争议,在争议声中砥砺奋进。新公司的成立,饱含了参股企业对变革发展的渴望,同时也用股本金来证明自己的决心和信念。

  质疑声也跟着来了,新一轮的抱团取暖,是否能如大理州政府、协会、旅行社的愿望,更加持久,从根本上规范大理旅游经营格局,这在大理旅游开发投资集团第一声呐喊后,成为行业最关注的焦点。作为大理旅游转型的见证人和策划师之一,傅东寅向记者坦言“阻力很大”。本次旅行社经营管理股份公司的成立,是否能持续向好,彻底结束大理旅游转型的阵痛?对此,云南旅游文化时报独家策划系列报道,我们将与业者一同探讨大理旅行社业的转型之路。

下期将推出傅东寅专访内容:对话傅东寅 大理旅行社再次抱团谋新生

云南旅游文化时报全媒体 李文女 代基凯 文 刘安可 图

责编 陶优

一审 施颖

文章标签:河东,河西,大理

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号