漾濞大泡核桃-云南地方特色美食推荐

编辑:曹操
字体:
发布时间:2018-02-11 18:25
来源:网络
摘要:
radiokm.cn云南新闻网整理报道,大泡核桃(又名漾濞核桃、棉核桃、茶核桃、麻子),原产漾濞县,现广泛分布于大理、丽江、怒江、保山、临沧、楚雄、红河、昆明、曲靖、景东、昌宁等州(市),以及贵州、四

radiokm.cn云南新闻网整理报道 漾濞大泡核桃     大泡核桃(又名漾濞核桃、棉核桃、茶核桃、麻子),原产漾濞县,现广泛分布于大理、丽江、怒江、保山、临沧、楚雄、红河、昆明、曲靖、景东、昌宁等州(市),以及贵州、四川等省份的部分地区,为云南和贵州早期无性优良品 ,已有300多年栽培历史。1979年在全国科技协作会上被评为全国优良品 之一。2004年漾濞大泡核桃通过原产地标记注册论证,漾濞大泡核桃干果已通过有机食品认证。

  坚果扁圆球形,果基略尖,果顶圆。纵径3.87cm,横径3.81cm,侧径3.2cm,三径平均3.5cm。壳面大而有浅刻点,缝合线窄,中部略隆起,结合紧密,先端钝尖。内褶壁及横隔膜退化,膜质,取仁易,可取整仁,核仁补充,饱满,昧香甜而不涩,黄白色。单果重12.3~17.1k,壳厚0.4~0.9mm,仁重6.0~9.4k,出仁率53.2%~76.56%,核仁含脂肪67.3~75.3%(不饱和脂肪酸占89.9%),蛋白质含量13.43~17.32%。

  树势强,树姿直立开张, 高达30多米,冠幅达734米,树冠呈半圆球形,树冠直径15m左右,分枝力成果期为1:1.36, 中短果枝结果为主,中果枝率达94.1%,每果枝结2~4个果,平均坐果2.3个以上,每平方米树冠投影面积产核仁量高达340k以上。单株产量最高达3.7万个,折合488.4kg,成果期株产坚果75kg,高产可达111kg。

  幼树5~7年开始挂果,在立地条件较好的林地上,通过科学管理,定植后可提早至3~5挂果。在漾濞县海拔1900米左右的地区,3月上中旬芽萌动,3月下旬至4月上旬,雄花开放散粉,4月上中旬雌花开放,同一株树,一般雄花败落10天后雌花才开放,至白露节令,一般9月上旬坚果成熟,9月下旬至10月上旬开始落叶。

  该品 抗逆性强,寿命长,高产,百年大树结实累累,丰产性状好,坚果质量 ,是果油兼优的优良品 ,是目前云南等南方地区商品核桃生产最主要的栽培品 。

  - 漾濞核桃 -清代安微人檀萃在《滇海虞衡志》中说:"核桃以漾濞江为上,壳薄可掐而破之."漾濞县在大理县西部,以盛产核桃著称. 如果你到漾濞山区彝族家中去作客,他们一定会用当地的传统食品核桃蘸蜂蜜来款待你.这是一 润肺化痰、香甜可口的食品.漾濞核桃果大、壳薄、仁厚、味香、出油率高,是我省重要的出口商品之一.漾濞山区满沟满岭都是青翠茂密的核桃林.核桃树粗壮挺拔,有许多百年老树.平坡公社高发大队有一棵核桃树,两米围,亭亭如盖,占地达半高,一般年产核桃两百多斤,可榨油近70斤.这棵树被称为"核桃王". 核桃仁含油量高,可榨油,生熟都能吃.大理一带传统的节日食品,如春节的元宵、中秋的月饼,都以漾濞核桃仁作馅,香脆甘甜.漾濞核桃也是馈赠亲友的一 礼品.( 大理)漾濞大泡核桃为地理标志保护产品。

文章标签:云南,核桃,地方

上一篇:广南八宝米-云南地方特色美食推荐
下一篇:没有了
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
云南新闻路 | 云南国内新闻 | 云南国际新闻 | 云南法治新闻 | 云南社会新闻 | 云南奇闻异事 | 云南娱乐热点 | 云南娱乐八卦 | 云南综艺节目 | 云南影视基地 | 云南楼市新闻 | 云南地产资讯 | 云南美食节 | 美食与健康 | 美食典故 | 汽车优惠降价 | 新车资讯 | 购车指南 | 体坛快讯 | 篮球风云 | 云南国际足球 | 中国云南足球 | 云南理财生活 | 云南创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 所有tag - 网站地图 - xml地图
Copyright © 2002-2017 云南新闻网 版权所有  滇ICP备14007834号